Digestibilidade aparente da farinha de folhas da Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) - Matos, Émerson José Alves; Zadinelo, Izabel Volkweis; Dias, Patricia da Silva; Urbinati, Elisabeth Criscuolo; Meurer, Fábio (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2025)
O objetivo deste estudo foi determinar a digestibilidade aparente da farinha de folhas de ora-pro-nóbis (FFO) para tilápia-do-nilo, avaliando proteína bruta (PB), aminoácidos (AA), energia bruta (EB), extrato etéreo (EE) e matéria seca (MS). Utilizou-se o método indireto com óxido crômico e coleta de fezes por sedimentação. Foram preparados dois alimentos, um aplicado a uma dieta referência e outro a uma dieta teste, sendo esta última composta por 30,0 % de FFO e 70,0 % da dieta referência. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da FFO foram 30,01 % (MS), 40,60 % (EB), 76,86 % (EE) e 45,51 % (PB). Entre os AA essenciais, o triptofano (98,00 %) e a leucina (80,00 %) tiveram os maiores valores, enquanto a treonina (25,00 %) e a arginina (39,00 %) apresentaram os menores. Apesar da baixa digestibilidade da proteína e energia, a FFO forneceu quantidades significativas de aminoácidos essenciais absorvidos pelos peixes. Assim, pode ser utilizada como ingrediente complementar em dietas para tilápia-do-nilo, mas não como principal fonte proteica ou energética.