Diversidade de ácaros (Arachnida: Acari) associados às oliveiras no sul do Brasil - Oliz, Caroline de Brito; Ott, Ana Paula; Wolff, Vera Regina dos Santos (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2025)
Este estudo teve como objetivo identificar as comunidades de ácaros presentes em oliveiras (Olea europaea L.) de três variedades (Arbequina, Arbosana e Koroneiki) em Barra do Ribeiro, Rio Grande do Sul, Brasil. As amostras foram coletadas sazonalmente em 2016 e 2017. Em cada evento amostral, foram selecionadas aleatoriamente quatro plantas de cada variedade, coletando-se dois ramos (aproximadamente 20 cm de comprimento) de cada planta. Foram identificados 5.164 ácaros pertencentes a 15 espécies/morfoespécies de 10 famílias (Acaridae, Cheyletidae, Eriophyidae, Eupalopsellidae, Phytoseiidae, Tarsonemidae, Tetranychidae, Tydeidae, Siteroptidae e Stigmaeidae). Tydeus linarocatus (Schiess), ácaro predador/fungívoro, foi a espécie mais abundante, representando 83,2% de todos os ácaros coletados, sendo considerada uma espécie constante e eudominante.