Aspectos fitotécnicos do cultivo da oliveira no Rio Grande do Sul II: estudos sobre cochonilhas e controle da antracnose - Efrom, Caio Fábio Stoffel; Oliveira, Andreia Mara Rotta; Wolff, Vera Regina dos Santos; Tonietto, Adilson; Witter, Sidia (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2019)
O cultivo da oliveira (Olea europaea L.) tem se intensificado no estado do Rio Grande do Sul, que hoje conta com mais de 3500 hectares plantados e 145 produtores, sendo o maior produtor do país. Contudo, os olivicultores ainda enfrentam diversas dificuldades, entre as quais as de cunho fitotécnico, principalmente aquelas relacionadas ao manejo de pragas e doenças. O objetivo deste trabalho foi gerar conhecimentos básicos e aplicados à cultura da oliveira referentes a espécies de cochonilhas (Hemiptera; Coccoidea), controle de cochonilhas potencialmente pragas e controle de Colletotrichum associado à antracnose em oliveira e, assim, contribuir para o desenvolvimento da cultura no estado.