Caracterização morfoagronômica e versatilidade reprodutiva em trevo polimorfo - Conterato, Ionara Fátima; Martins, Jorge Dubal; Boeni, Madalena; Maldaner, Joseila; Steffen, Gerusa Pauli Kist; de Morais, Rosana Mattos; Missio, Evandro Luiz; Saldanha, Cleber Witt; de David, Diego Bitencourt (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2023)
Trifolium polymorphum Poir. é uma leguminosa das pastagens naturais que combina anficarpia com reprodução vegetativa, mas com escassas informações morfoagronômicas em populações do sul do Brasil. Nesse estudo foram avaliados altura e diâmetro das plantas, número de estolões primários, matéria seca, número de inflorescências, número de flores por inflorescência, número de flores com legumes com sementes, número de flores sem legumes ou com legumes sem sementes, produção de sementes, número e peso seco das raízes de reserva em populações de T. polymorphum. Pouca variação foi observada para a maioria das características, incluindo baixa produção de matéria seca e de sementes aéreas. Ocorreram correlações positivas entre altura da planta e matéria seca (r = 0,44), diâmetro da planta e matéria seca (r = 0,43), número de inflorescência e número de flores por planta (r = 0,98) e número de inflorescências e produção de sementes (r = 0,84). O T. polymorphum apresentou baixa produção de matéria seca, no entanto, a versatilidade reprodutiva da espécie com a condição anficárpica aliada a propagação vegetativa são mecanismos que possibilitam à espécie aumentar a sua frequência e contribuição nas pastagens naturais.