Fontes orgânicas de nutrientes de origem animal no desenvolvimento e na produção da alcachofra - Dal Magro-Gusberti, Tais Rui; Rupp, Luis Carlos Diel; Sandri, Miguel Angelo (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2021)
A alcachofra é uma alternativa de renda extra para os agricultores. Porém, são escassos os estudos para essa cultura referentes à adubação orgânica. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes fontes orgânicas de nutrientes de origem animal na produção e qualidade dessa cultura. O experimento foi realizado na cidade de Fagundes Varela-RS, no período de 21/04/2018 a 10/11/2018. A variedade utilizada foi a ‘Verde Redonda Melhorada’. O transplante foi realizado em sulcos, no espaçamento de dois metros entre linhas e um metro entre plantas. As parcelas constituíram-se de três plantas. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em: adubação química (testemunha); esterco bovino; esterco frango; esterco ovino; esterco suíno; composto orgânico comercial; mistura de estercos. A quantidade de esterco ou adubo a ser colocado, foi calculada de acordo com a proporção de nutrientes presentes em cada fonte, buscando atender a necessidade do solo e da planta em nitrogênio. As inflorescências foram colhidas, classificadas e avaliadas quanto à massa fresca individual e diâmetro. Os dados de produtividade e qualidade não tiveram diferença significativa entre os tratamentos. A cultura se desenvolveu e produziu de forma satisfatória independentemente da fonte de nutrientes orgânica utilizada.