Antioxidantes como nutracêuticos para mitigar estresse oxidativo em abelhas: revisão sistemática - Scheid da Silva, Jéssica; Ávila Mascarenhas, Marcello (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2021)
A necessidade de produzir alimentos em larga escala proporcionou uma expansão no uso de agrotóxicos nas últimas décadas. Por outro lado, um importante processo dessa dinâmica, a polinização, realizada por abelhas, é prejudicada pelo uso desses produtos considerados estressores do metabolismo destes artrópodes. Sendo assim, o objetivo desta revisão sistemática foi verificar se usar antioxidantes na suplementação da alimentação das abelhas pode mitigar efeitos do estresse oxidativo causado por agrotóxicos. A metodologia utilizada foi uma adaptação do método PRISMA para selecionar artigos relacionados ao tema, publicados nos últimos 20 anos nas áreas de Ciências da Saúde e Ciências Agrárias. Foram localizados 196 artigos, destes, 26 atenderam os critérios de elegibilidade e foram incluídos na pesquisa. Assim, foi possível afirmar que agrotóxicos agravam estresse oxidativo, afetam a sobrevivência, a indução da expressão de genes reguladores da saúde e interferem na prevalência de patógenos nas abelhas. Nesse contexto se concluiu que é indicado suplementar a alimentação destes insetos com compostos protetores de oxidação, mas é preciso que se desenvolvam estudos para determinar o antioxidante adequado como nutracêutico, a fase do desenvolvimento em que é mais eficaz a suplementação da dieta e a dose ideal para garantir menor susceptibilidade das abelhas aos agrotóxicos.