Luminosidade e temperatura na germinação de sementes de nogueira-pecã - Hilgert, Márcio Alberto; de Sá, Larissa Campos; Junior, João Jaci de Medeiros; Lazarotto, Marilia; Souza, Paulo Vitor Dutra (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2021)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da luminosidade e temperatura na germinação de sementes de Carya illinoinensis (Wangenh) K. Koch. Para uniformizar o processo de embebição, as sementes foram previamente submetidas ao processo de escarificação mecânica. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, arranjado com esquema fatorial 3x4, no qual foram testados três regimes de luminosidade (ausência de luz, luz contínua e luz alternada de 12 horas) e quatro condições de temperatura (20°C, 25°C, 30°C e alternada de 12 horas a 15°C e 12 horas a 25°C), com cinco repetições. Variáveis avaliadas foram emissão de radícula (%), o índice de velocidade de germinação (IVG), o tempo médio de germinação (TMG), as plântulas normais (%), as plântulas anormais (%), as sementes duras (%), as sementes mortas (%), o comprimento de raiz e da parte aérea (mm/plântula). A combinação de ausência de luz e temperatura elevada favorece a emissão da radícula e o IVG, e reduz TMG, assim como proporciona maior comprimento de raízes e parte aérea. Entretanto, a temperatura de 25°C em conjunto com ausência de luz obteve resultado superior para formação de plântulas normais, sendo essa combinação mais indicada para a germinação de sementes de C. illinoinensis.