Superação da dormência em macieira: efeito do frio combinado com uso de indutor de brotação - Anzanello, Rafael; Christo, Mariane Castanho; Sartori, Gabriele Becker Delwing (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2020)
A superação da dormência das gemas em macieira ocorre após um acúmulo de horas de frio (HF) no outono/inverno. Caso o ambiente não supra a necessidade de frio das plantas, insumos indutores de brotação para a superação da dormência são empregados. Avaliou-se a superação da dormência de gemas de macieira combinando o efeito do frio e o uso de indutor de brotação. Utilizou-se o indutor de brotação padrão para macieira (Dormex® 1% + Óleo Mineral 4% - D/OM) na ‘Royal Gala’ (RG) após a variedade receber diferentes tempos de frio. Estacas de ‘RG’ foram coletadas em abril/2016 e aplicado o D/OM, após 0, 100, 200, 300, 400, 500 e 600 HF. Um tratamento controle foi incluso, com frio constante de 7,2 ºC. No tratamento controle, a ‘RG’ superou a dormência com 549 HF, após análise de regressão (para alcance de 70% de brotação). Quando testado D/OM combinado com frio, os produtos não foram eficientes para superação da dormência após 0, 100 e 200 HF, atingindo aproximadamente 50% de brotação. Porém, quando o D/OM foi aplicado após 300, 400, 500 e 600 HF, as plantas responderam com alta taxa de brotação (acima de 90%). Neste caso, a superação da dormência (70% de brotação) com D/OM foi atingida após 255 HF. Conclui-se que o D/OM terá efeito somente se o ambiente suprir 46,4% ou mais da necessidade de frio do genótipo a campo.