Tratamento de sementes com produtos à base de fertilizantes e reguladores de crescimento - Amaro, Hugo Tiago Ribeiro; Costa, Raniele Caetano; Porto, Edson Marcos Viana; Araújo, Elaine Cristina Monteiro; Fernandes, Henrique Marlon Ferreira (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2020)
A utilização de sementes de elevada qualidade representa prática de manejo essencial para o estabelecimento e desempenho das culturas, sendo insumo fundamental para o desenvolvimento da agricultura. O uso de técnicas adequadas nos diversos sistemas de produção das culturas é fator fundamental para se obter maiores produtividades. Nesse sentido, cita-se que é crescente a utilização de novos produtos para incorporação de aditivos às sementes, objetivando melhorar seu potencial produtivo. No entanto, pouco se sabe sobre o real efeito desses produtos no desenvolvimento e produtividade agrícola e qualidade das sementes produzidas. Objetivou-se com o presente trabalho abordar os principais efeitos verificados no tratamento de sementes com produtos à base de fertilizantes e reguladores de crescimento. Destaca-se que os resultados verificados na literatura quanto à utilização de fertilizantes e reguladores de crescimento fornecidos via sementes já é uma realidade na agricultura e com resultados bem promissores. É importante destacar que as repostas à aplicação desses produtos dependem de uma série de fatores como espécie em estudo, composição das substâncias presentes nos produtos, das condições do ambiente e formas de aplicação, fatos estes que justificam mais estudos no setor.