COMPOSIÇÃO DO RENDIMENTO DE GRÃOS EM GENÓTIPOS DE TRIGO ARGENTINO - CUNHA, GILBERTO ROCLA; VENTIMIGLIA, LUIS ANTÔNIO; HAAS, JOÃO CARLOS; GARCIA, ROBERTO; MacMANEY, MIGUEL (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1996)
O rendimento de grãos em trigo é dado pelo produto entre o número de espigas por unidade de superfície, o número de grãos por espiga e a massa individual de grão. Para a composição de rendimento os genótipos utilizam estratégias diferenciadas, que envolvem mecanismos compensatórios entre os componentes de rendimento. Diante do exposto, o presente trabalho visou determinar as estratégias de composição de rendimento em alguns genótipos de trigo argentino: cv. 'Federal', 'LAI 3239', 'LAJ 3254', 'LAP 2350' e 741'. O experimento foi conduzido em Pergamino, Bs. As., República Argentina (33°53'S, 60°34'W e altitude de 68 m), durante o período de julho a dezembro de 1992. Constatou-se que essPc genótipos baseiam seu rendimento em diferentes estratégias e que há compensações entre os componentes numéricos de rendimento. Dc modo geral, 'Federal' baseia seu rendimento na eficiência de afilhamento; 'LAJ 3239', no índice de fertilidade da espiga; 'LAJ 3254', no número de afilhas por planta e na massa de grão; 'LAP 2350', no número de afilhas por planta, no índice de fertilidade da espiga e na massa de grão; e 'T41', no número de afilhas por planta e na eficiência do aftlhamento.