AVALIAÇÃO DE UM TESTE DE ELISA INDIRETO PARA DETECTAR E TIPIFICAR VIRUS DA FEBRE AFTOSA - PIRES PRADO, JOSÉ ANTONIO; FREITAS TEIXEIRA, JOÃO CARLOS; RECKZIEGEL, PAULO ESTANISLÁO; PETZHOLD, SYLIO ALFREDO (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1996)
Um kit de elisa indireto foi usado para diagnosticar o virus da febre aftosa para os tipos 01, A24, C3 incidentes no Estado do Rio Grande do Sul no período 1984 - 1993. As amostras foram selecionadas ao acaso e testadas por elisa, fixação do complemento(FC) e em cultura de tecido.De um total de 106 amostras de suspensões originais, 78(73,5%) foram positivas em elisa e 39(36,8%) foram positivas por fixação do complemento. Quando estas amostras foram inoculadas em culturas de células, ambos os testes tiveram idêntica performance, embora o teste de elisa tenha sido capaz de detectar mais amostras positivas que o teste de fixação de complemento durante a l' passagem em cultura de tecido. Todas as amostras negativas(16) incluídas no experimento se mostraram negativas em todos os testes e durante toda a investigação. O teste de elisa foi mais sensível que FC; elisa e FC tiveram a mesma especificidade. Elisa e cultura de tecidos se mostraram o melhor sistema paradetectar o antígeno de febre aftosa que o teste de FC.