ADUBAÇÃO DO TANGOR `MURCOTT' COM FÓSFORO E POTÁSSIO - KOLLER, OTTO CARLOS; SCHWARZ, SERGIO FRANCISCO (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1995)
O tangor 'Murcott' (Citrus sinensis x Citrus reticulata) é uma planta pouco enfolhada e muito produtiva, por isso, sofrendo esgotamentos que podem levar as árvores à morte. Deficiências de potássio são apontadas como uma das causas desse esgotamento. Por outro lado, são bastante controvertidas as respostas dos citros à adubação fosfatada, bem como as recomendações de incorporação profunda de adubos fosfatados no solo. Com o objetivo de estudar o efeito de níveis de adubação potássica e formas de incorporação de fósforo na cova, pré-plantio, foi realizado esse experimento, na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. O estudo foi efetuado com o Langor 'Murcott' enxertado sobre laranjeira 'Caipira', plantado num solo de transição entre Podzólico Vermelho e Amarelo e Plintossolo, no período de 1980 a 1987. Foram testados três níveis de adubação potássica e três formas de incorporação de fósforo na cova, pré-plantio. Observou-se que o fósforo aumentou o número e o peso médio de frutos produzidos, principalmente quando incorporado superficialmente. Não houve diferença entre a incorporação superficial e profunda do fósforo; o nível mais alto de adubação potássica aumentou o peso médio dos frutos.