EFEITO DE TRÊS DOSES DE ENXOFRE NA POPULAÇÃO DO "ÁCARO DA FALSA FERRUGEM" Phyllocoptruta oleivora (Ashmead, 1879) (ACARI, ERIOPHYIDAE) EM CITRUS - MORAES, LUIZ ALBERTO HOSS; PORTO, OSVALDO DE MENEZES; BRAUN, JOSÉ (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1995)
O efeito de três doses de enxofre no combate ao "ácaro da falsa ferrugem", em citros, foi pesquisado no Centro de Pesquisa de Fruticultura de Taquari. O pomar utilizado foi de laranjeira da cultivar Seleta Franck, plantado no espaçamento de 7,0 x 7,0 m, com 17 anos de idade e diâmetro médio da copa de 4,0m. Os tratamentos, expressos em gramas de ingrediente ativo por planta, foram os seguintes: enxofre 28,8; enxofre 48,0; enxofre 67,2; carbosulfan 1,2; bifentrina 0,6: óxido de fenbutatina 1,8; testemunha. As avaliações da população do ácaro foram feitas aos 0, 7, 14, 21, 28, 45 e 60 dias após a pulverização dos produtos. Foram coletadas dez folhas por planta ao redor da copa. A contagem dos ácaros foi feita em cinco pontos delimitados com vazador de 1 cm•de diâmetro, na face superior das folhas, sendo três ao longo da nervura central e dois na parte mais larga da folha. Os resultados obtidos permitiram concluir que o enxofre (28,8 g i.a./planta e 48,0 g i.a./planta) e carbosulfan foram eficientes, até 28 dias após a pulverização, enquanto que o enxofre (67,2 g i.a./planta) foi eficiente até 45 dias após a pulverização. O acaricida mais eficiente foi o óxido de febutatina, enquanto que o menos eficiente foi bifentrina.