FRACIONAMENTO DO NITROGÊNIO ORG NICO DO SOLO A PARTIR DE HIDRÓLISES SUCESSIVAS - CAMARGO, FLÁVIO A. de O.; GIANELLO, CLESIO; VIDOR, CAIO (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1995)
Este trabalho teve por objetivo avaliar o fracionamento do N-orgânico através da comparação entre dois méto- dos de hidrólises sucessivas, utilizando-se dez solos representativos do Rio Grande do Sul. Em ambos os métodos, as formas orgânicas do nitrogênio foram extraídas das amostras de solo, pela aplicação de diferentes concentrações de ácido e tempos de hidrólise, obtendo-se desta forma hidrolisados de HCI 1N/3h (Hl), HCI 3N/3h (112), HCI 6N/4h (H3) e HCI 6N/20h (114). Para a diferenciação entre métodos, conduziu-se uma segunda hidrólise sobre estes hidrolisados utilizando-se ácido propiónico e HCI concentrados (1:1) para a estimativa da fração N-a-amino. O método que sofreu apenas uma hidrólise caracterizou-se por uma pequena recuperação da fração N-a-amino, enquanto o modificado proporcionou maior extração dessa forma de nitrogênio pela inclusão da dupla hidrólise, diminuindo conseqüentemente, a fração N-não identificado. Aplicou-se uma simplificação metodológica aos quatro estágios hidroliticos descritos, com o objetivo de reduzi-los à metade, obtendo-se assim, apenas os dados de Hl e 112 e estimando-se matematicamente o somatório total. Esta simplificação mostrou-se inade- quada por subestimar os valores determinados, observando-se uma melhor estimativa das frações de N-orgânico através de um novo ajuste, seguindo a racionalidade da simplificação proposta. De modo geral, verificou-se através da separação individual dos hidrolisados uma recuperação de 63,2% de uma fração mais lábil presente nos dois primeiros estágios da hidrólise sucessiva (Hl e 112), sendo o remanescente (H3 e 114) oriundo de uma fração mais recalcitrante.