HERBICIDAS NO CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS E SELETIVIDADE À ALFAFA (Medicago saliva L.) DURANTE A FASE DE ESTABELECIMENTO - PETRY, LUIZ AUGUSTO; SAIBRO, JOÃO CARLOS; FLECK, NILSON GILBERTO (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1995)
Foi conduzido na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, Eldorado do Sul, RS, de outubro de 1993 à julho de 1994; um experimento para avaliação de onze herbicidas aplicados na fase de estabelecimento da alfafa, incluindo duas testemunhas: cultura não-infestada e infestada por plantas daninhas. O delineamento experimental foi em blocos com- pletos casualizados com quatro repetições. As ,avaliações constaram de: contagem de plantas emergidas e desenvolvimento inicial da alfafa, níveis de dano sobre a cultura e de controle sobre caruru (Amaranthus deflexus L.) , e poaia (Richardia brasiliensis Gomez), e produção da matéria seca de alfafa e plantas daninhas obtidas em quatro cortes. EPTC (4000 gia/ha) em pré-semeadura e incorporado ao solo, trifluralin (2400 gia/ha) em pré-emergência e imazethapyr (100 gia/ha) em pós- emergência apresentaram melhor desempenho quando a seletividade, controle das plantas daninhas e rendimento de MS da alfafa são considerados como um conjunto parâmetros agronômicos importantes para a cultura da alfafa. Os herbicidas linuron e oxadiazon revelaram-se muito tóxicos à alfafa.