ANÁLISE DE CRESCIMENTO DO GIRASSOL EM RESPOSTA A CULTIVARES, NÍVEIS DE ADUBAÇÃO E ÉPOCAS DE SEMEADURA - BARNI, NÍDIO ANTONIO; BERLATO, MOACIR ANTONIO; SANTOS, ANTONIO ODAIR; SARTORI, GILMAR (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1995)
O crescimento do girassol foi avaliado em dois anos agrícolas (1991/92 e 1992/93) na localidade de Taquari- RS, envolvendo cultivares, níveis de adubação e épocas de semeadura, em condições hídricas não limitantes. As taxas de crescimento da cultura e assimilatória liquida estiveram fortemente associadas com a temperatura do ar. O índice de área foliar (IAF) apresentou estreita relação com a soma térmica efetiva. As temperaturas baixas determinaram o alongamento dos subperiodos e do ciclo biológico da oleaginosa. A cultura não evidenciou resposta ao fotoperíodo. A cultivar tardia apresentou rendimento biológico mais elevado do que as cultivares precoces avaliadas. Os níveis de adubação avaliados não evidenciaram diferenças no comportamento do girassol, em função da alta fertilidade apresentada pelo solo utilizado.