TAMANHO DE PARTÍCULAS DO SEDIMENTO PRODUZIDO POR EROSÃO EM ENTRESSULCOS SOB DIFERENTES COBERTURAS DO SOLO E POR EROSÃO EM SULCOS EM UM SOLO PODZÓLICO VERMELHO-ESCURO - BRAIDA, JOÃO ALFREDO; CASSOL, ELEMAR ANTONINO (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1997)
O tamanho de partículas do sedimento é uma das características que afetam seu transporte e deposição. Para a formulação de modelos de predição da produção de sedimentos pelo processo erosivo, é necessário conhecer a distribuição de tamanho de partícula do sedimento. Em dois trabalhos realizados no Centro de Pesquisa de Florestas e Conservação do Solo, da FEPAGRO, em Santa Maria, RS, em solo Podzólico Vermelho-Escuro franco arenoso, determinou-se o tamanho de partículas do sedimento. Em um experimento, sobre erosão em entressulcos, parcelas de 0,50 x 0,75 m, montadas sobre solo recém preparado, com declividade média de 0,17 m/m, receberam doses médias de 0,00, 0,05, 0,10, 0,20, 0,40 e 0,80 kg/m 2de palha de trigo e de palha de milho, em quatro repetições. Sobre essas parcelas aplicou-se chuva simulada com intensidade média de 67 mrn/h e duração de 90 minutos, durante os quais coletou-se amostras de enxurrada para determinação do tamanho de partículas. Em um segundo experimento, sobre erosão em sulcos, vazões de 10, 20, 30, 40 e 50 dm3/min foram aplicadas, durante 40 minutos, em sulcos pré-formados com cinco metros de comprimento no sentido do declive, em solo recém-preparado, com declividade média de 0,116 m/ m. O tamanho médio dos sedimentos produzidos pela erosão em entressulcos decresceu exponencialmente com o aumento da cobertura do solo. Na erosão em sulcos, não se observou efeito significativo da vazão aplicada sobre o tamanho das partículas, porém os sedimentos decresceram de tamanho com o tempo de aplicação de água nos sulcos. O tamanho médio de partículas, dado pelo índice D„, do sedimento produzido pela erosão em entressulcos foi de 0,250 mm e na erosão em sulcos foi de 0,325 mm.