EFEITOS DE PARTES DE PLANTAS DE AVEIA-PRETA (Avena strigosa Schreb.) E DE SISTEMAS DE ADUBAÇÃO NITROGENADA SOBRE O DESENVOLVIMENTO E PRODUTIVIDADE DO MILHO (Zea nutys L.) ESTABELECIDO EM SEMEADURA DIRETA - FLECK, NILSON G.; NEVES, RODRIGO; VIDAL, RIBAS A.; VARGAS, LEANDRO (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1997)
O sistema de semeadura direta de culturas de verão requer a utilização de espécies de inverno com a finalidade de cobrir o solo e fornecer palha ao sistema, sendo a aveia-preta a principal espécie utilizada no Rio Grande do Sul para esta finalidade. Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento e a produtividade do milho estabelecido sobre partes de aveia-preta e de sistemas de adubação nitrogenada, realizou-se um experimento na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, em Eldorado do Sul, RS, na safra 1996/97. Os tratamentos constaram de quatro sistemas de pré-semeadura do milho (milho semeado sobre restos de plantas inteiras, partes radicais e partes aéreas de plantas de aveia-preta, e na ausência de resteva desta espécie), bem como de quatro sistemas de adubação nitrogenada (0/0, 30/90, 60/60 e 0/120 kg/ha de N na base/cober- tura, respectivamente). A semeadura do milho sobre partes ou plantas inteiras de aveia-preta provocou reduções na emergên- cia, na massa seca aos 15 dias após a emergência (DAE) e na estatura das plantas de milho aos 15 e 28 DAE. Os melhores resultados para massa seca e estatura das plantas de milho aos 15 e 28 DAE foram obtidos com a utilização de 60/60 kg/ha de nitrogénio, na média das coberturas vegetais. lá para as variáveis estatura final, área foliar e rendimento de grãos não houve diferenças entre as formas de parcelamento da adubação nitrogenada, sendo os valores alcançados com a aplicação do nitro- gênio superiores aos obtidos na ausência do mesmo. Conclui-se que a presença de diferentes partes de aveia-preta reduz o desenvolvimento inicial das plantas de milho, não reduzindo o rendimento de grãos da cultura quando esta recebe adubação nitrogenada.