RELAÇÃO ENTRE SELEÇÃO IN VITRO E EM PLÂNTULA PARA RESISTÊNCIA À Bipolaris sorokiniana EM TRIGO - CRISTALDO, ROSA MARIA DE LUJÁN OVIEDO; CARVALHO, FERNANDO IRAJÁ FELIX; KOHLI, MAN MOHAN; BARBIERI, ROSA LIA; FEDERIZZI, LUIZ CARLOS; PIEROBOM, CARLOS (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1997)
Doze genótipos de trigo (Triticum aestivum L.) foram avaliados in vivo e in vitro para resistência à helmintosporiose, moléstia induzida pelo fungo Bipolaris sorokiniana, com o objetivo de verificar a existência de uma correlação entre a resposta apresentada por calos e por plântulas . A partir de dois isolados foram obtidos filtrados tóxicos para serem adicionados ao meio de cultura onde se desenvolveram os calos de trigo; também foram produzidas suspensões de esporos para serem pulverizados a plfintulas. A reação dos calos fOi quantificada através do crescimento daqueles expostos aos filtrados em comparação aos que não receberam este tratamento. A resposta das plântulas foi medida pela porcentagem de lesões necróticas presentes nas folhas. Foi verificado que um menor crescimento de calo correspondeu a uma maior porcentagem de lesões em plântulas.