VANTAGENS E LIMITAÇÕES DA UTILIZAÇÃO DE IDEOTIPOS NO MELHORAMENTO DE PLANTAS DE LAVOURA - SANGOI, LUÍS; ALMEIDA, MILTON LUIZ; ENDER, MÁRCIO (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1997)
A maioria dos programas de melhoramento tem utilizado o rendimento de grãos como o principal critério de seleção para melhorar a performance das principais espécies cultivadas. Um método alternativo para incrementar a produtividade das culturas é o melhoramento através de ideotipos. De acordo com esta filosofia, os melhoristas deveriam definir um fenótipo ideal de planta para um determinado ambiente e direcionar o programa de melhoramento para obter este ideotipo. O melhoramento através de ideotipos é positivo em termos de integrar princípios de fisiologia, ecologia e melhoramento, estimulando a geraçãO de hipóteses sobre a definição do rendimento de grãos, e promovendo uma visão holística sobre os sistemas de produção. O desenvolvimento de ideotipos também apresenta alguns problemas, tais como a dificuldade de identificação de caracteres individuais que incrementem o rendimento, a falta de variabilidade genética para características importantes ao incremento do rendimento e a necessidade de selecionar simultaneamente diversos caracteres em substituição ao rendimento de grãos, aumentando o tamanho das populações segregantes a serem avaliadas. Os maiores benefícios do melhoramento através de ideotipos tem sido mais expressos a nível conceptual e analítico do que através de incrementos imediatos no rendimento de grãos.