Desempenho agronômico da cultura do trigo após inoculação das sementes com Azospirillum brasilense - Galon, Leandro; David, Felipe Adeliode; Radunz, André Luiz; Forte, Cesar Tiago; Radunz, Lauri Lourenço; Beutler, Amauri Nelson; Perin, Gismael Francisco; Krolow, Ivan Renato; Kujawinski, Renato; Castoldi, Camile Thais (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2015)
Objetivou-se com o trabalho avaliar, em condições de campo, o desempenho agronômico da cultura do trigo após inoculação das sementes com Azospirillum brasilense, isolado ou associado a doses de nitrogênio. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, arranjado em esquema fatorial 3 x 4, com quatro repetições. No fator A foram alocadas as doses de nitrogênio (0,0; 67,5 e 135,0 kg ha -1 ) e no B as doses de A. brasilense (0,0; 100; 200 e 300 mL ha -1 ). Na pré-colheita avaliou-se o número de espigas m -2 e a altura de plantas de trigo. Após a colheita determinou-se o comprimento de espiga, o número de grãos cheios, estéreis, e total por espigas, a massa de mil grãos, a produtividade de grãos e o peso hectolitro. Os resultados demonstram efeitos diferenciados para as variáveis avaliadas após a aplicação de A. brasilense associado ou não às doses de nitrogênio. O efeito positivo de A. brasilense sobre as variáveis é observado, em geral, com o uso de doses de superiores a 160 mL ha -1 e na ausência da aplicação de nitrogênio. O A. brasilense influenciou negativamente a altura de planta e o número de espigas. Ocorreu redução do peso hectolítrico dos grãos de trigo com o incremento das doses de nitrogênio. A produtividade de grãos foi influenciada positivamente por A. brasilense, dentro de determinadas doses. A associação de A. brasilense e de nitrogênio apresenta efeito negativo na produtividade de grãos de trigo, sendo observada maior produtividade apenas quando a bactéria é aplicada na ausência do uso de nitrogênio. As variáveis comprimento de espiga, número de grãos totais por espiga, cheios e estéreis, e a massa de mil grãos não foram influenciadas pelos tratamentos.