INFLUÊNCIA DO GLYPHOSATE, ISOLADO OU MISTURADO COM 2,4-D ÉSTER, SOBE A MESOFAUNA EM SEMEADURA DIRETA DE SOJA EM CAMPO NATIVO - FERRI, MIGUEL VICENTE WEISS; ELTZ, FLÁVIO LUIZ FOLETTO (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1998)
Objetivando avaliar o efeito do herbicida glyphosate, isolado ou em mistura com 2,4-D éster, sobre os organismos que compõem a mesofauna do solo, entre os quais ácaros, colêmbolos, coleópteros e himenópteros, em campo nativo, com soja em semeadura direta, foi conduzido um experimento na Universidade Federal de Santa Maria, Rio Grande do Sul, no ano agrícola de 1995/96. Avaliaram-se tratamentos com glyphosate nas doses de 360, 720 e 1080 g/ha e.a., iso- ladas ou em mistura com 200 g/ha de 2,4-D, aplicados em dois volumes de calda (50 ou 200 I/ha), além de uma testemunha sem controle. Os resultados do experimento indicam que as populações de ácaros, colêmbolos, coleópteros e himenópteros não foram afetadas pelo herbicida glyphosate, independente da dose testada ou da mistura com 2,4-D; porém, foram diminuídas pela ocorrência de estiagem após a aplicação dos tratamentos.