ANTICORPOS CONTRA O VÍRUS DA LEUCOSE BOVINA EM ANIMAIS DA RAÇA LEITEIRA IMPORTADOS DO URUGUAI - BRAGA, ALEXANDRE DE CARVALHO; ROSA, JÚLIO CÉSAR de ALMEIDA; OLIVEIRA, LILIANE GUIMARÃES; RECKZIEGEL, PAULO ESTANISLAO; TEIXEIRA, JOÃO CARLOS FREITAS; LISBOA, CLÁUDIA SANTOS (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1998)
O Vírus da Leucose Bovina (VLB) é o agente etiológico de infecção persistente em bovinos causando perdas econômicas para a pecuária. Estima-se que na pecuária leiteira as perdas podem atingir 10% da produção de leite. Bovinos infectados pelo VLB são fontes de disseminação da enfermidade no rebanho. A identificação de animais soropositivos é fundamental para programas de controle e erradicação desta doença. O objetivo do trabalho foi verificar a presença de anticorpos contra o VLB em bovinos da raça leiteira importados do Uruguai para propriedades do Rio Grande do Sul. Foram examinadas 692 amostras de soro bovino, utilizando-se a prova de imunodifusão em gel de ágar (IOGA), sendo de 15,60% o índice de positividade. Este resultado mostra que apesar do alerta feito pelos pesquisadores, as importações continuam desconsiderando, no caso da Leucose Bovina, o aspecto sanitário dos animais.