EFEITO DO NITROGÊNIO NA INTENSIDADE DA FERRUGEM COMUM E DAS PODRIDÕES DO COLMO DE HÍBRIDOS DE MILHO: THE EFFECT OF NITROGEN ON COMMON RUST AND STALK ROTS OF MAIZE HYBRIDS - BLUM, LUIZ EDUARDO BASSAY; SANGOI, LUIS; KOTHE, DANIEL MARCELO; ARNO OTMAR SIMMLER (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2000)
Este estudo foi conduzido no distrito de Santa Terezinha do Salto (Lages, SC), no ano agrícola de 1998/1999, com o objetivo de avaliar os efeitos de doses crescentes de nitrogênio, em cobertura na incidência e na severidade da ferrugem comum (Puccinia sorghi) e das podridões (Gibberella zea e Pythium sp.) do colmo de híbridos de milho (Zea mays), cultivados nas últimas quatro décadas. Foram testadas quatro doses de nitrogênio (0, 50, 100 e 200 kg de N/ha), na forma de uréia em combinação com os híbridos AG 12 (ciclo tardio), AG 28 (ciclo tardio), AG 303 (ciclo precoce) e AG 9012 (ciclo super-precoce), representativos das décadas de 60, 70, 80 e 90, respectivamente. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso (quatro repetições) com parcelas subdivididas (parcela = híbridos; sub-parcelas = níveis de nitrogênio). Os resultados mostraram que doses mais elevadas de nitrogênio induziram a níveis mais severos da ferrugem. Os híbridos mais novos de ciclo menor (AG 303 e AG 9012) foram mais afetados pela ferrugem. A incidência de podridões do colmo foi maior nos híbridos AG 28 e AG 303. O híbrido AG 9012 foi o mais produtivo, embora tenha sido um dos mais afetados, tanto pela ferrugem quanto pelas podridões.