PROGRESSOS NA TOLER NCIA DE ALFAFA A SOLOS ÁCIDOS - MONTARDO, DANIEL PORTELLA; DALL'AGNOL, MIGUEL; CAETANO, JOÃO HENRIQUE SILVA; COSTA, JOSÉ QUIRINO FREITAS FERREIRA (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2000)
Esse trabalho teve por objetivo testar duas populações de alfafa, selecionadas para tolerância a acidez, comparando-as com a população original na qual se procedeu a seleção, em 5 níveis de pH. Uma das populações foi selecionada em solo ácido enquanto a outra foi selecionada em solução nutritiva. A avaliação da tolerância à acidez foi realizada através da medida da altura da parte aérea e do comprimento de raízes. Os resultados indicaram progressos na tolerância de alfafa a solos ácidos, tanto na avaliação da altura da parte aérea, quanto em termos de comprimento de raízes, em ambas as metodologias de seleção. Não ocorreu redução do potencial produtivo das populações melhoradas na ausência de alumínio no solo. A seleção em solução nutritiva foi tão eficiente quanto à seleção em solo para tolerância de alfafa à acidez. A correlação entre a altura da parte aérea e o comprimento de raízes foi positiva e significativa.