VARIABILIDADE GENÉTICA PARA VELOCIDADE DE GERMINAÇÃO EM SEMENTES DE FEIJÃO (Phaseolus vulgaris L.) - EMYGDIO, BEATRIZ M.; LOBATO, LÚCIA A. DE O.; ANTUNES, IRAJA F.; SILVEIRA, EXPEDITO P. (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2000)
O objetivo deste trabalho foi examinar a possível existência de variabilidade genética para velocidade de germinação em feijão. Foram avaliados, em casa de vegetação, 101 genótipos. Sementes produzidas em casa de vegetação foram semeadas em caixas plásticas em profundidades de 2,5 e 8,0 cm. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com duas repetições, sendo amostradas seis sementes por repetição. A avaliação, realizada a partir do Índice de Emergência, revelou diferenças nas respostas às profundidades das sementes, não havendo significância na interação cultivar x profundidade. Noventa e oito cultivares formaram o grupo estatisticamente superior e três, o grupo inferior. Dentre estes últimos, dois são feijões-de-vagem. Conclui-se que há pouca variabilidade para o caráter no germoplasma estudado, e que feijões-de-vagem podem ser melhorados para este caráter. Houve diferenças significativas entre genótipos oriundos de diferentes locais, sugerindo que a seleção natural possa atuar de forma diferenciada em ambientes diversos.