COMPORTAMENTO FENOLÓGICO E PRODUTIVO DE CINCO CULTIVARES E UMA SELEÇÃO DE CAQUIZEIRO EM VERANÓPOLIS, RIO GRANDE DO SUL, BRASIL - GRELLMANN, ETMAR OSMAR; SIMONETTO, PAULO ROBERTO; FIORAVANÇO, JOÃO CAETANO (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2003)
O trabalho avalia o comportamento fenológico e produtivo de cinco cultivares e uma seleção de caquizeiro cultivados em Veranópolis, RS. Normalmente, a floração dos caquizeiros ocorreu no mês de outubro, enquanto a maturação dos frutos iniciou em março e terminou em abril ou maio. Kaoru, Rama Forte, Micado e Regina apresentaram os ciclos mais longos (período entre o início da floração e o início da maturação), enquanto Fuyu e Chocolate 3 os mais curtos. Os cultivares Fuyu, Kaoru e Micado exibiram alternância de produção. O cultivar Regina foi o mais produtivo (83,10 kg/planta), podendo-se destacar também Kaoru e Fuyu. O peso médio dos frutos foi maior no cultivar Micado (368,43 g) e menor no cultivar Rama Forte (140,25 g).