PROBABILIDADE DE OCORRER PRECIPITAÇÃO PLUVIAL IGUAL OU SUPERIOR À EVAPOTRANSPIRAÇÃO MÁXIMA DO FEIJOEIRO, NA REGIÃO DO PLANALTO MÉDIO DO RIO GRANDE DO SUL - MATZENAUER, RONALDO; FILHO, ALBERTO CARGNELUTTI; TAVARES MALUF, JAIME RICARDO; ANJOS, CRISTIANO SCHACKER (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2003)
Determinou-se a probabilidade de ocorrer precipitação pluvial igual ou superior a 100% e 60% da evapotranspiração máxima (ETm) da cultura do feijoeiro, em diferentes subperíodos e épocas de semeadura, para três localidades do Planalto Médio do Estado do Rio Grande do Sul (RS). Com dados diários de precipitação pluvial, determinou-se o total de precipitação pluvial (TPP) em cada subperíodo de cada época de semeadura e município. Avaliou-se o ajuste dos dados de TPP em cada subperíodo, época de semeadura e município, às distribuições normal e gama, usando o teste de Lilliefors para a primeira e o teste de Kolmogorov-Smirnov para a segunda. Verificou-se que a probabilidade de a precipitação pluvial ser igual ou superior a ETm da cultura do feijoeiro, no ciclo completo, é menor em Júlio de Castilhos, intermediária em Cruz Alta e maior em Passo Fundo. Portanto dentre os locais estudados, Passo Fundo é aquele onde o risco à produção é menor. As menores probabilidades ocorreram durante os subperíodos mais críticos da cultura, compreendidos entre o início da floração e a maturação fisiológica, quando as probabilidades são quase sempre menores que 50%, considerando o atendimento da ETm total. Das três épocas de semeadura consideradas, as menores probabilidades durante o ciclo completo da cultura ocorreram em outubro e novembro, sendo que no período crítico, a probabilidade de a precipitação atender à demanda hídrica da cultura é maior na época de setembro.