ATIVIDADE ENZIMÁTICA DE GENÓTIPOS DE ARROZ IRRIGADO SOB DIFERENTES CONDIÇÕES AMBIENTAIS - WIELEWICKI, ANGÉLICA POLENZ; SOUZA ALBUQUERQUE BARROS, ANTONIO CARLOS (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2003)
O sistema de cultivo de arroz pré-germinado demanda genótipos com maior capacidade de desenvolvi- mento inicial em ambiente anaeróbico. Com o intuito de contribuir para o conhecimento das características dos genótipos El Paso 144, BR IRGA 409, BR IRGA 410, IRGA 416, IRGA 417 e Bluebelle, foi realizado um estudo comparativo das enzimas glutamato oxaloacetato transaminase (GOT), esterase (EST), e malato desidrogenase (MDH) na parte aérea de plântulas de arroz através de eletroforese. Os tratamentos consistiram de germinação e desenvolvimento das plântulas durante 14 dias sob as temperaturas de 20, 25 e 30oC, em condições de aerobiose e de anaerobiose. A análise dos géis permitiu concluir que as plântulas de IRGA 417 destacam-se das demais por apresentarem maior atividade das enzimas estudadas no tratamento anaeróbico com temperatura de 20 oC; e que a grande variabilidade das isoenzimas específicas em diferentes genótipos permite recomendar que os estudos de interação genótipo x ambiente utilizem sistemas bioquímicos para auxiliar na identificação de genótipos capazes de superar estresses ambientais.