ZONEAMENTO DE RISCOS CLIMÁTICOS PARA A CULTURA DE TRIGO NO RIO GRANDE DO SUL - CUNHA, GILBERTO ROCCA; HAAS, JOÃO CARLOS; ASSAD, EDUARDO DELGADO (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1999)
A variabilidade climática constitui-se em fator de risco à atividade agrícola. No sul do Brasil destacam-se, comoprincipais riscos climáticos à cultura de trigo, as geadas no período da antese e os excessos de chuva no momento da colheita.Com base nisto, este estudo de zoneamento de riscos climáticos envolveu a integração de técnicas de modelagem e simulaçãode culturas, e ferramentas de geoprocessamento para indicar as áreas com menores chances de riscos à cultura de trigo no RioGrande do Sul, conforme a época de semeadura. Assim, pela análise das cartas de riscos, constatou-se que há variabilidade, emtermos de níveis de riscos climáticos à triticultura gaúcha, dependendo da região do Estado e da época de semeadura. Atravésdo cruzamento das cartas de riscos de geada, na floração, e de excesso de chuva, no momento de colheita, foi possível definir,para cada local do Estado, períodos para a semeadura de trigo em que os níveis de riscos, em 80% dos anos, ficassem abaixo dasituação de alto risco e fossem minimizados.