SENSIBILIDADE DE GENÓTIPOS DE AVEIA (Avena saliva L.) NA PRIMEIRA GERAÇÃO APÓS TRATAMENTO DE SEMENTES COM AGENTES MUTAGÊNICOS - COIMBRA, JEFFERSON LUÍS MEIRELLES; CARVALHO, FERNANDO IRAJÁ FELIX; COSTA, FERNANDO LUÍS CAPRIO; SILVA, SIMONE ALVES; VASCONCELLOS, NOELI J. S.; LONRECETTI, CLAUDIR; FAES, ALTAIR D.R. (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1999)
Contribuição relevante' para o melhoramento genético de aveia é a possibilidade da utilização de mecanismos queincrementem a variabilidade genética. O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar a sensibilidade de genótipos fixos de aveiahexaplóide quanto ao emprego de agentes mutagênicos. Dois mutagênicos químicos, etilmetanossulfonato (EMS) emetilmetanossulfonato (MMS), e um físico (raios gama), em três doses, foram testados para quatro genótipos. O delineamentoexperimental utilizado foi inteiramente casualizado com três repetições, sendo a unidade experimental composta por uma caixagerbox com papel germiteste e 100 sementes. As médias foram comparadas pelo teste de Scheffé. Os dados apontaramdecréscimo linear dos caracteres germinação e comprimento da raiz com o aumento da dose do mutagênico. Apenas o efeitolinear do mutagênico EMS foi significativo. Dentro do intervalo estudado (0-3%) a germinação diminuiu (b= -1,03) com oaumento da dose do EMS. A radiação gama reduziu acentuadamente o comprimento da raiz (b= -4,72), comparativamente aosdemais agentes mutagênicos.