Efeitos de fatores bioclimáticos no desempenho de fêmeas Brangus e Angus submetidas à Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) - Kroef Tarouco, Adriana; Fátima Tazzo, Ivonete; Urdapilleta Tarouco, Jaime; Feijó, Fernanda; da Silveira, Carolina; Bremm, Carolina; Glaucia Azevedo do Amaral, Glaucia; Ultramari Matos , Eduardo (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2020)
A produção de carne depende da eficiência reprodutiva do rebanho de cria, ou seja, de altas taxas de concepção e desmame das fêmeas, e qualidade genética dos produtos gerados. Nos últimos anos, houve um incremento da utilização da técnica de Inseminação Artificial a Tempo Fixo (IATF), como biotecnologia da reprodução visando aumento de eficiência, entretanto, as taxas de concepção obtidas em média não ultrapassam 50%. Vários fatores podem influenciar esses resultados: condição corporal das fêmeas, categoria animal, protocolo de IATF, tipo racial, pelagem e condições ambientais. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi verificar o efeito de variáveis climáticas e zootécnicas sobre as taxas de concepção de fêmeas submetidas à IATF no Centro de Pesquisa Iwar Beckmam/Hulha Negra, RS e na Estação Experimental Agronômica da UFRGS em Eldorado do Sul, RS, de 2015 a 2017. Foram avaliadas 531 fêmeas, oito protocolos de IATF e consideradas as variáveis: escore de condição corporal; peso vivo; pelagem; categoria animal e tipo racial. Os dados meteorológicos foram coletados das estações meteorológicas instaladas nos locais de experimento. Visando a determinação das faixas de conforto térmico dos animais foram utilizados os índices: índice de temperatura e umidade-ITH e índice de conforto térmico-ITU. Os dados obtidos foram analisados no programa estatístico JMP (v.13). Entre as variáveis consideradas neste estudo foi encontrado efeito do protocolo aplicado e da condição corporal das fêmeas sobre as taxas de concepção.