FLUTUAÇÃO POPULACIONAL DO "ÁCARO DA LEPROSE" Brevipalpus phoenicis (GEIJSKES, 1939) (ACARI, TENUIPALPIDAE) EM POMARES DE CITROS DO OESTE CATARINENSE - CHIARADIA, LUÍS ANTÔNIO; SOUZA, LUIZ CÉZAR (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2001)
O ácaro Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939), (Acari, Tenuipalpidae) é o vetor do "vírus da leprose dos citros", patógeno que provoca lesões nas frutas, folhas e ramos, reduzindo a produção e comprometendo as plantas. Para estudar a influência dos fatores climáticos sobre a flutuação populacional deste ácaro na região Oeste Catarinense, dois pomares de laranjeiras da variedade 'Valência' com seis anos foram avaliados quinzenalmente, no período de 1997 a 2000. Nas avaliações foi observado o número de ácaros sobre porções da casca de três frutas ou ramos da parte interna da copa, de 20 árvores de cada pomar. Infestação do ácaro foi constatada durante todo período do