AVALIAÇÃO DE DESFOLHAMENTOS CONTÍNUOS E SEQÜENCIAIS, SIMULANDO DANO DE PRAGAS EM SOJA SOBRE O CULTIVAR BRS - REICHERT, JOÃO LUIZ; COSTA, ERVANDIL CORRÊA (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2001)
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar os efeitos dos desfolhamentos contínuo e seqüencial sobre o rendimento de grãos de soja (cultivar BRS 66), nas fases vegetativas (V) e reprodutiva (R), utilizando os níveis de danos do manejo de pragas dessa cultura. O trabalho foi realizado em Passo Fundo. RS, no ano agrícola de 1999/2000. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, e os tratamentos, foram: desfolhamento contínuo de 33% nas fases V4 a V9 e de 17 e 33% nas fases RI a R4; desfolhamento seqüencial de 33+17% e 17+33%, respectivamente nas fases V4 a V9 e nas fases R1 a R4; e testemunha (sem desfolhamento). Observou-se que os desfolhamentos não reduziram o rendimento de grãos por área e por planta, independente do nível da redução foliar e do estádio fenológico. O desfolhamento seqüencial de 17+33 % apresentou maior número de grãos e de legumes normais por planta, mas reduziu o peso de grãos por planta. Este último efeito também foi observado com o desfolhamento seqüencial de 33+17 % e o contínuo de 33% na fase reprodutiva. Concluiu-se que os desfolhamentos seqüenciais de 33+17% ou 17+33%, realizados, nas fases vegetativa e reprodutiva, respectivamente, são os mais indicados para o controle de insetos filófagos para o cultivar de soja BRS 66.