SUBSTITUIÇÃO PARCIAL DE LEVEDURA DE CANA POR FARELO DE SOJA NA ALIMENTAÇÃO DE LARVAS DE PIAVUÇU Leporinus macrocephalus - RADÜNZ NETO, JOÃO; MELO, JOSÉ FERNANDO BIBIANO; TROMBETTA, CARLOS GUILHERME; MEDEIROS, TANISE DOS SANTOS (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2001)
Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito da substituição de levedura de cana por farelo de soja e a influência do uso de alimento vivo na criação de larvas de piavuçu. Foram testadas diferentes formulações preparadas com fígado de frango e levedura de cana, sendo esta substituída parcialmente por farelo de soja na proporção de O (TI), 25 (T2) e 50 % (T3), e testando-se, no tratamento T4, a mesma ração do T1 com a adição de alimento vivo (náuplius de Artemia franciscana), utilizando-se um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 4 repetições, sendo feitas duas comparações: TI x T4 e TI x T2 x T3. De acordo com os dados obtidos, concluiu-se que a alimentação artificial sem o uso de alimento natural promoveu uma maior sobrevivência, e que a substituição da levedura de cana por farelo de soja até o nível de 50 % não prejudicou o crescimento das larvas.