EFICIÊNCIA DE ANTI-SOROS PRODUZIDOS PARA PECTOBACTÉRIAS CAUSADORAS DE PODRIDÃO MOLE EM BATATA - SILVEIRA, JOSÉ RICARDO PFEIFER; CASTRO, LUIS ANTÔNIO SUITA; MARTINS, OLINDA MARIA; COUTO, MERY ELIZABETH OLIVEIRA; BARNI, VALMOR (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2002)
Anti-soros produzidos a partir de células inteiras e não tratadas de Pectobacterium carotovorum subsp. atrosepticum (Pca), P. carotovorum subsp. carotovorum (Pcc) e P clzrysanthemi (Pch), foram testados em plantas de batata com sintomas de podridão mole. As hastes de batata, quando comparadas com raízes e folhas, foram melhores para indexação sorológica de Pectobacterhon spp., porém, somente amostras com sintomas apresentaram antígenos suficien- tes para a viabilização do teste de aglutinação em látex. De 66 plantas de batata com sintomas de podridão mole, coletadas a campo e indexadas sorologicamente, 51 reagiram com pelo menos um dos anti-soros. Dos isolados bacterianos obtidos a partir destas amostras, somente 23 não foram considerados típicos para o gênero Pectobacterium pelos testes bioquímicos e não reagiram sorologicamente. Dos 43 isolados de Pectobacterium spp., 26 foram considerados Pca e 17 como Pec, pelos testes bioquímicos e fisiológicos. Porém, apenas 17 isolados reagiram com os anti-soros para ? carotovorum (Pca e Pcc) e. mesmo assim, nem todos corresponderam à caracterização prévia pelos testes bioquímicos. O baixo número de reações sorológicas com os isolados bacterianos indicaram haver uma seleção involuntária de estirpes para diferentes sorogrupos. Nenhum isolado reagiu com o anti-soro para Pch. Concluiu-se que o teste imunológico de aglutinação em látex se constitui em um processo auxiliar e preliminar para identificação de bactérias do gênero Pectobacterium, principalmente, quando associado aos testes bioquímicos e fisiológicos.