Ocorrência de mancha bacteriana, causada por pseudomonas syringae em mudas de mamoeiro (Carica papaya L.) no Rio Grande do Sul - Fioravanço, João Caetano; Denardin, Norimar D'Ávila; Paiva, Marília Caleffi; Tumelero, Andréia Iraci (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2004)
Relata-se a primeira ocorrência de Pseudomonas syringae em mamão no Rio Grande do Sul. A doença foi constatada em mudas com 5 a 7 cm de altura e 4 a 6 folhas, cerca de 15 dias após a emergência, inicialmente no cv. Golden e depois nos cvs. Sunrise Solo, S. Solo - Diva e S. Solo - M5. Os sintomas incluíam pequenas manchas de encharcamento, principalmente nas bordas das folhas, que aumentavam de tamanho e evoluíam para necroses, de coloração marrom e formato irregular. Entre o tecido necrosado e o sadio formava-se uma região clorótica típica de crestamento bacteriano.