Plantas inseticidas: interações e compostos - Tagliari, Marinez Saiote; Knaak, Neiva; Fiuza, Lidia Mariana (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2004)
Para sobreviver, durante sua evolução, as plantas desenvolveram mecanismos de resposta às pragas e doenças. Adaptação e resistência traduzem-se por alterações no metabolismo da célula vegetal, entre elas a síntese de proteínas de defesa, expressas por genes específicos, ativados através de mecanismos complexos. Tais proteí- nas exercem vários papéis na resistência e sobrevivência da planta, de forma direta, combatendo o agente agressor, ou indireta, mantendo a estrutura e as funções celulares. Os mecanismos de resposta e as substâncias envolvidas nos processos de defesa vêm sendo bastante pesquisados. Saber como os vegetais se protegem é essencial para obter, através da bioengenharia, variedades agrícolas mais resistentes, o que pode aumentar a produção e a quali- dade dos alimentos. Esta revisão trata da interação planta e inseto, incluindo substâncias derivadas de compo'stos químicos e moléculas produzidas a partir do processamento de proteínas, consideradas toxinas inseticidas.