Análise de risco de sistemas de produção de grãos envolvendo pastagens anuais de inverno e de verão, sob plantio direto - Santos, Henrique Pereira; Fontaneli, Renato Serena; Ambrosi, Ivo (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2004)
No período de 1995/96 a 1999/00, foram avaliados sistemas de produção de grãos envolvendo pastagens anuais de inverno e de verão, sob plantio direto, em Passo Fundo, RS. Seis sistemas de produção de grãos foram avaliados: sistema I (trigo/soja e pastagem de aveia preta + ervilhaca/milho); sistema II (trigo/soja e pastagem de aveia preta + ervilhaca + azevém/milho); sistema III (trigo/soja e pastagem de aveia preta + ervilhaca/pastagem de milheto); sistema IV (trigo/soja e pastagem de aveia preta + ervilhaca + azevéin/pastagern de milheto); sistema V (trigo/soja, aveia branca/ soja e pastagem de aveia preta + ervilhaca/ pastagem de milheto); e sistema VI (trigo/soja, aveia branca/soja e pastagem de aveia preta + ervilhaca + azevém/pastagem de milheto). O delineamento experimen- tal foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram aplicados a receita líquida dois tipos de análise nos sistemas de produção: análise da média variância e análise de risco. Pela análise da média variância, os sistemas I e II apresentaram receita líquida, por hectare, mais elevada. Pela análise da dominância estocástica, o sistema II mostrou-se a melhor alternativa de produção, levando-se em conta lucratividade e menor risco.