Avaliação do potencial produtivo de genótipos de cevada sob diferentes níveis de tecnologia - Caierão, Eduardo (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2005)
O objetivo do ensaio foi caracterizar genótipos de cevada quanto a resposta agronômica e qualitativa à tecnologia de manejo empregada. O experimento foi executado em Victor Graeff e composto por três fatores: nível de tecnologia (usual – adubação de acordo com a análise de solo além de dois tratamentos com fungicida e uma aplicação de fungicida; e maximizada – duplicando a dose de adubo indicada na análise do solo além de tratamentos com fungicidas quinzenalmente e aplicações de inseticidas quando necessário), uso de redutor de crescimento (sim e não) e genótipos (17 constituições genéticas). Foram ava- liadas as variáveis rendimento de grãos (RG), classifi cação comercial (CC), teor de proteína (P) e teor de Beta-Glucanas (BG). A análise de variância revelou interação signifi cativa entre o fator ‘Tecnologia’ e ‘Genótipos’ para RG e CC. Os genótipos ‘BRS 195’, ‘MN 814’, ‘MN 721’, ‘MN 698’, ‘AF 98067’, ‘MN 610’ e ‘AF 99007’ apresentaram rendimento de grãos estatisticamente superior sob tecnologia maximizada em comparação à tecnologia usual. Contudo, somente os quatro primeiros mostraram relação custo/benefício positiva para o incremento na tecnologia. Oito genótipos interagiram com o nível tecnológico para o percentual de grãos de primeira qualidade. A tecnologia aplicada e o uso de redutores de crescimento interferiram signifi cativamente no teor de Beta-glucanas e proteinas, mas nenhum destes efeitos resultou em melhoria destas variáveis quanto à qualidade cervejeira.