Estudo Populacional de Senecio leptolobus DC. num campo nativo do Rio Grande do Sul - Tonietto, Solange Machado; Mendez, Marta Elena Gonzalez; Garcia, Elen Nunes; Silva, João Baptista; Menezes, Gustavo Gotuzzo; Riet-Correa, Franklin; Méndez, Marial Del Carmem (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2005)
Diversos surtos de Seneciose em bovinos no Rio Grande do Sul são causados pela ingestão de plantas do gênero Senecio, signifi cando perdas econômicas de no mínimo R$ 7.735.000,00 anuais. Objetivou-se estudar a população de S. leptolobus DC. num campo nativo da planície costeira do RS e relacionar o seu crescimento e desenvolvimento com as variáveis ambientais, para conhecer as plantas, com o propósito futuro de determinar o controle das mesmas. Na área experimental foram demarcadas 30 parcelas para mapear as plantas de Senecio leptolobus e coletar os dados referente ao estudo. Identifi cou-se o número de indivídu- os, emergência, percentual de sobrevivência da espécie em estudo, bem como a fl oração das plantas que completaram o ciclo. Os registros foram realizados mensalmente a partir de setembro de 1998 a fevereiro de 2001. Foram utilizados dados meteorológicos, obtidos na Estação Agroclimatológica de Pelotas e umidade do solo. Concluiu-se que as plantas de Senecio leptolobus emergem no inverno; suas sementes têm um alto potencial de germinação; a emergência ocorreu com o aumento da umidade do solo; há elevada mortalidade no estádio vegetativo e elevado potencial de germinação de sementes nos meses de Junho e Julho; poucas plantas atingem a fase reprodutiva e a fl oração ocorreu no fi nal da primavera.