Sigatoka Negra, fatores de ambiente e sistemas agroflorestais em bananais do Rio Grande do Sul, Brasil - Favreto, Rodrigo; Model, Nelson Sebastião; Tonietto, Adilson (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2007)
A Sigatoka Negra é atualmente o principal problema fitossanitário da bananicultura no mundo. Neste contexto, o conhecimento dos fatores de ambiente relacionados à doença é fundamental para a proposição de técnicas de manejo dos bananais e redução de danos. Este trabalho apresenta aspectos da Sigatoka Negra, fatores de ambiente relacionados à incidência desta moléstia, e indicativos de manejo. Ao mesmo tempo, fazem-se inferências sobre o comportamento da doença no extremo sul do Brasil. Considerando-se os bananais do Rio Grande do Sul, é importante que se evite a disseminação da Sigatoka Negra e se faça o manejo integrado das doenças, levando em conta aspectos de solo práticas culturais e utilização de cultivares resistentes. Os sistemas agroflorestais despontam também como alternativas para os bananais, no sentido de promover sombreamento e concomi- tantemente produzir outros cultivos agrícolas de forma diversificada e sustentável.