Acúmulo de forragem em híbridos de grama-forquilha em dois ambientes distintos no Sul do Brasil - Barbosa, Marlon Risso; Da Motta, Éder Alexandre Minski; Machado, Juliana Medianeira; Kryck, Karine Cristina; Conterato, Ionara Fátima; Weiler, Roberto Luis; Dall’Agnol, Miguel; Simioni, Carine (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2019)
As pastagens nativas do Rio Grande do Sul (sul do Brasil), sustentam a pecuária há muitos anos; no entanto, o declínio em áreas de pastagens tem levado à perda da diversidade genética das espécies forrageiras e o desenvolvimento de cultivares de gramíneas forrageiras adaptadas a diferentes ambientes contribuirá para a formação de novas áresa de pastagens cultivadas ou recuperação de áreas degradadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o acúmulo de forragem de uma progênie híbrida intraespecífica selecionada de grama forquilha (Paspalum notatum Flügge) em dois ambientes distintos (Depressão Central e Campanha) para estimar seu valor agronômico. Os resultados indicaram variabilidade para as principais características forrageiras estudadas (massa seca das folhas, massa seca do caule, massa seca da inflorescência, massa seca total, relação folha: caule, altura da planta e densidade de perfilhos) com todos os híbridos produzindo mais massa de forragem do que a cultivar ‘Pensacola’ no município de Eldorado do Sul e a maioria também superior no município de São Gabriel. A produção de folhas foi a característica mais correlacionada com a massa seca total (84%), sugerindo que a seleção de genótipos para massa de forragem também selecionou para a produção de folhas. Os híbridos selecionados poderão ser indicados para novas etapas de avaliações dentro do programa de melhoramento de P. notatum.