Influência do armazenamento na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de milheto - Bahry, Carlos André; Muniz, Marlove Fátima Brião; Franzin, Simone Medianeira; Casaroli, Derblai; Garcia, Danton Camacho; Antonello, Leonardo Magalhães (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2008)
O trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de milheto após a colheita e depois de armazenadas pelo período de 18 meses em condições não-controladas e em câmara fria e seca. Foram avaliados dois lotes de diferentes procedências, os quais foram submetidos aos testes de germinação, vigor e sanidade. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado e as médias entre lotes e condições de armazenamento comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As sementes armazenadas em condições não-controladas apresentaram maior deterioração, evidenciada pela menor germinação e pelo menor vigor. Nas condições de armazenamento em câmara fria e seca, observou-se a manutenção da qualidade fisiológica inicial das sementes. Os resultados referentes à qualidade sanitária mostraram que os dois ambientes de armazenamento foram benéficos para a redução de Penicillium spp. e Aspergillus spp., enquanto a alta incidência de Fusarium spp. no armazenamento em condições não-controladas reduziu o vigor do lote 1. A incidência de Xanthomonas spp. foi alta em todos os períodos avaliados, com diferença entre os lotes, porém isso não se refletiu em redução da qualidade fisiológica das sementes.