Espécies e biomassa de plantas daninhas no abacaxizeiro em função de cinco tratamentos de controle - Model, Nelson Sebastião; Favreto, Rodrigo; Rodrigues, Alan E. C. (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2008)
As plantas daninhas reduzem a produtividade do abacaxizeiro e conhecer melhor sua dinâmica ajuda a tornareficiente o seu controle. Este trabalho foi conduzido na FEPAGRO, Maquiné-RS, em delineamento de blocos casualizadoscom cinco repetições e cinco tratamentos: T1-C =Capina; T2-G=Glyphosate; T3-D=Diuron; T4-D+G=Diuron+Glyphosate;T5-A+S = Atrazine+Simazine. Em mar./05, antes do plantio, 40 espécies espontâneasforam identificadas. Em ago. e dez./2005, avaliou-se o no de espécies e a biomassa verde de plantas daninhas em cadatratamento. Em ago./05 maior no de espécies e biomassa ocorreram no T4-D+G e o menor no T2-G, quando 78,2% dabiomassa foi produzida por L. multiflorum, P. paniculatum, H. brasiliensis, R.. obtusifolius e P. urvillei. Em dez./05maior no de espécies ocorreu no T3-D, maior biomassa no T5-A+S, e os menores valores de ambos no T2-G, sendo 71,7% da biomassa produzida por D. horizontalis, E. planna, P. urvillei, B. plantaginea e C. juncea. Em ago./05 predomina-ram no T1-C: L. multiflorum; T2-G: Gamochaeta sp.; T3-D e T4-D+G: H. brasiliensis e P. urvillei e no T5-A+S: P.paniculatum e em dez./05 no T1-C: C. dactylon e H. decumbens; T2-G: Ipomoea sp.; T3-D e T4-D+G: espécies de todosos tratamentos e no T5-A+S: D. horizontalis e E. planna. Em mar./05 25% das espécies eram gramíneas e em ago. e dez./05, respectivamente, 58% e 78% da biomassa total foi produzida por gramíneas. Isso indica que, para controlar plantasdaninhas no abacaxizeiro com herbicida, eles devem ser eficientes contra gramíneas.