Utilização de resíduos de agroindústria fumageira como corretivo de acidez em diferentes solos - Lauschner, Marcio Henrique; Tedesco, Marino José; Gianello, Clesio; Bortolon, Leandro; Kray, Cláudio Henrique; Piaz Barbosa, Daniela Bueno; Andreazza, Robson (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2012)
No Brasil, há uma grande produção de resíduos da agroindústria fumageira, e esta produção geralmente causa um problema ambiental. Por isso, são necessários estudos para viabilizar o descarte dos resíduos orgânicos das folhas de tabaco em solos agrícolas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito corretivo de dois tipos de resíduos agroindustriais fumageiros sob o pH em três diferentes solos. Foram testadas cinco doses crescentes de resíduos da agroindústria fumageira em pó (RAF P) e em talos (RAF T) e um tratamento com adição de calcário, na dose recomendada para atingir pH 6,0 pelo método SMP, em três solos com diferentes classes texturais. Foram reali- zadas determinações do valor do pH em água e da acidez potencial aos 3, 7, 14, 21, 35, 49, 63 e 77 dias após início da incubação dos solos, e também do valor de neutralização dos resíduos testados. Os resíduos da agroindústria fu- mageira apresentaram elevação do pH nos solos, variando o valor conforme a dose adicionada e com o poder tampão da acidez dos solos estudados. Os resultados mostraram que esses resíduos podem ser utilizados para corrigir o pH dos solos, contudo, há a necessidade de experimentos de calibração nessa área.