Consequências da domesticação em feijão-comum para o melhoramento de plantas - Bertoldo, Juliano Garcia; Silva, Raquel Paz; Favreto, Rodrigo (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2012)
O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma das mais importantes leguminosas cultivadas no mundo. A domesticação de plantas teve grande impacto no surgimento da agricultura. As principais modificações promovidas a partir do momento da domesticação do feijão-comum estão relacionadas à perda da dispersão de sementes, perda da dormência nas sementes, redução no tempo de maturação, arquitetura de planta e componentes primários do rendimento de grãos. Outras modificações importantes são: folhas maiores; caule mais robusto; flores, sementes e vagens maiores; sementes com maior permeabilidade a água, o que propiciou um cozimento mais rápido e maior uniformidade na germinação.