Avaliação de híbridos de milho inoculados com Azospirillum brasilense - Martins, Fábio Aurélio Dias; Andrade, Alex Teixeira; Condé, Aurinelza Batista Teixeira; Godinho, Délio Borges; Caixeta, Cristiano Gonçalves; Costa, Robson Luz; Pomel, Alan Willian Vilela; Soares, Carlos Marcelo Silveira (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2013)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento e a produtividade de 29 híbridos de milho ao serem inoculados com Azospirillum brasilense. O experimento foi conduzido em Patos de Minas, MG com 29 híbridos de milho cultivados em sistema plantio direto, submetidos à inoculação do Azospirillum brasilense em três ensaios separados: 1) não houve uso da bactéria; 2) aplicação foliar; 3) inoculação na semente. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados com três repetições. A análise de variância apresentou resultados significativos para todas as características avaliadas ao aplicar A. brasilense foliar. E, ao inocular na semente apenas a variável número de espigas por planta, apresentou resultados significativos pela análise de variância. A análise conjunta não demonstrou efeito significativo para a interação híbridos x forma de inoculação. Mas, as características peso de dez espigas, produção de grãos e sacas por hectare apresentaram resultados significativos para as formas de inoculação. A inoculação foliar da bactéria A. brasilense foi a mais eficiente nos diferentes híbridos de milho.