Comparación de NDVI para dos diferentes especies de eucalipto - Goergen, Laura Camila de Godoy; Silva, Matheus Nunes; Silva, Emanuel Araújo; Pereira, Rudiney Soares (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2016)
El estudio he llevado a cabo el análisis de la vegetación a partir de la dinámica del NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) en Eucalyptus dunnii y Eucalyptus urograndis, comparando el NDVI generado a partir de los números digitales con el obtenido a partir de la conversión para reflectancia aparente. Para esto, se utilizó las imágenes del sensor TM/Landsat 5. La conversión de números digitales (ND) para los valores de reflectancia, así como el cálculo del NDVI se obtuvieron a través de operaciones de análisis de lenguaje espacial de Geoprocesamiento Algebraica (LEGAL). El análisis efectuado pone de manifiesto que los valores de NDVI generados a partir de las reflectancias son mayores que los determinados por los ND. Esta diferencia observada se justifica físicamente por las correcciones hechas a la imagen de algunos parámetros, como las radiancias mínima y máxima del sensor y la irradiancia solar estratosférica media. El E. dunnii presentó valores mayores de NDVI cuando comparado al E. urograndis, apuntando que esta es una herramienta útil cuando el objetivo es identificar las especies, facilitando el manejo del área.