Avaliação pós-colheita de maças cv. Fuji revestidas com solução filmogênica de quitosana - Castañeda , Leticia Marisol Flores; Bender, Renar João; Silva, Sandra Jussara Nunes; Pereira, Claudio (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2014)
As coberturas podem ser empregadas em frutas e vegetais in natura, pois modificam a atmosfera ao redor desses evitando alterações físicas e químicas. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito de solução filmogênica à base de quitosana na conservação em diferentes tempos e temperaturas de maçãs cv. Fuji. Além de avaliações de incidência de podridões e alterações qualitativas, a deposição na superfície foi visualizada em eletromicrografias de varredura (MEV). As maçãs foram recobertas com solução nas concentrações de 1 e 2%. Logo após o tratamento, as maçãs foram armazenadas a 0oC e 20oC por 5, 10 e15 dias acrescidos de mais três dias para simulação de comercialização. O uso da solução filmogênica em maçãs armazenadas a 0oC manteve a qualidade das maçãs, independente da concentração. A solução de quitosana, nas duas concentrações testadas, foram efetivas na redução da perda de massa fresca e da incidência de podridões. As maçãs recobertas com solução a 2 % apresentaram melhor aparência provendo mais brilho no fruto e mantendo o teor de ácido ascórbico, a acidez titulável, a cor vermelha e teores de sólidos solúveis. A aplicação de quitosana formou uma camada protetora homogênea nas maçãs o que foi constatada através das eletromicrografias.